Приручаем Puppy Linux: старт и настройка ОС на внешнем носителе

Время дочитывания:
Продолжая полезную и актуальную рубрику компактных portable-систем, мы поговорим о работе с семейством Linux, в частности, с его довольно интересной сборкой Puppy Linux, которая устанавливает новые рекорды скромности системных требований.

Приручаем Puppy Linux: старт и настройка ОС на внешнем носителе


В более ранних материалах мы уже не раз касались таких нетребовательных и компактных систем, как Chrome OS Flex, Tiny11 и ряда других, которые становятся отличной альтернативой полноценным сборкам Windows при использовании на старых ПК, с крайне ограниченными ресурсами. Продолжая эту полезную и актуальную рубрику, сегодня мы поговорим о работе с семейством Linux, в частности, с его portable-сборкой Puppy Linux, которая устанавливает новые рекорды скромности системных требований.

Практические преимущества


В наш век, уже никого не удивишь кастомными light-сборками оригинальных систем, которые благодаря стараниям умельцев можно запускать даже с флешки, тем не менее, когда речь заходит о рациональности и экономии, на первый план неизменно выходит Linux. И неудивительно, ведь в противовес многим системам Windows, наверное, лишь за исключением WinPE и Windows To Go, его можно использовать в портативном режиме. Но если в этом плане сомнения еще остаются, то когда речь заходит об автоматическом создании snapshotов без предварительной инсталляции, они исчезают полностью.

В общем, встречайте Puppy Linux, умеющую сохранять пользовательские настройки прямо на внешнем носителе.

Система построена, на полноценном Linux, но в противовес своим близким собратьям, вроде Ubuntu и Mint Puppy, она открывает новые грани возможного в плане совместимости: дистрибутив весит не более 400 Мб и поддерживает CPU с тактовой частотой ядра от 350 MHz, нуждается минимум в 64 Мб RAM.

Согласитесь, феноменально.

Загрузка и запись образа


Итак, нам понадобится готовый образ, который мы скачиваем по ссылке с официального сайта:

https://puppylinux-woof-ce.github.io/



На выбор есть около десятка вариаций системы, различающихся по компоновке встроенного ПО и наличию графической оболочки, в конкретном случае используем XenialPup



После загрузки iso-файла, нам понадобится USB-носитель и утилита записи, здесь Rufus, в ее стартовом окошке выставляем настройки, как на изображении:



Жмем на старт и дожидаемся завершения процесса.

Первые шаги и основная настройка


Запуск системы, крайне прост: перезагружаем ПК, в БИОСе выставляем флешку в качестве приоритетного устройства





и далее грузимся в среду ОС – никакой установки и дальнейших манипуляций, на этом этапе, не потребуется.



После прогрузки рабочего стола, нас поприветствует окошко языковых параметров, где задаем клавиатуру, страну и часовой пояс. Далее жмем ок, аналогично и в следующей табличке.



Стоит отметить, что с русификацией системы, все посложнее, но тоже решаемо – потребуется вручную установить пак через менеджер. Для этого, кликаем по значку Install на основном экране и на пункте Install applications



отмечаем Puppy Package Manager. В открывшемся окне, слева, в списке выбираем puppy-noarch, puppy-fossa и т.д. (в зависимости от вашей сборки) и в меню сверху, в графу вписываем langpack-ru, выделяем высветившийся вариант и устанавливаем пакет, нажав Do It.



После, система предложит перезагрузиться, но у нас еще есть чем заняться, поэтому откладываем действие, нажав exit.



Следующим шагом, настроим сетевое соединение, раскрываем окошко Welcome и выбираем первый пункт Internet Connection.



Запустится мастер, здесь кликаем по Simple Network Setup




далее на вкладке Interfaces выбираем тип, в нашем случае это Ethernet т.е. жмем eth0.




Когда соединение будет установлено, в новом окошке, поставим галочку - задействовать его по умолчанию.



Уделим внимание, еще ряду немаловажных моментов:

В самом начале мы отмечали русскую клавиатуру, но в процессе не обойтись и без латиницы, чтобы ее установить раскрываем Menu – Mouse/Keyboard Wizard.



Далее отмечаем Advanced Configuration, в менеджере жмем Layouts – Add.





Среди предложенного списка выбираем искомый язык и жмем ок.



Перед нами Linux и переключение между языками будет нестандартным, чтобы сделать его как в Windows, в том же окне менеджера переходим на раздел Options и выбираем первый пункт,





в вариантах отмечаем знакомую комбинацию Alt+Shift и жмем ок. Для применения настроек внизу окна жмем yes.



Теперь, настроим размер контейнера для сохранения снапшотов:

В главном меню отмечаем пункт Utility - Resize personal storage



и в открывшемся окошке выставляем размер в Мб, если система располагается на флешке, учитывайте ее размеры.



Основное сделано, можно перезагружаться.

Здесь также есть нюансы, как уже говорилось, Puppy Linux поддерживает сохранение сессий прямо в portable. Чтобы наши настройки были доступны при следующем запуске, в основном меню, выбираем Reboot,



в табличке Save,



далее Administrator и Continue.





В такой конфигурации, при каждом выключении, система будет сохранять все изменения в файл контейнер и вы сможете продолжить работу там, где остановились без лишних сложностей. Точно также, как на полноценной ОС.

Фактически, такую настроенную сборку можно использовать, на слабых ПК для серфинга и решения несложных повседневных задач, в которых другие более требовательные системы будут требовать больше ресурсов и приводить фризам и лагам.

Надеемся, что данное руководство пригодится вам на практике.
До встречи.
Есть вопросы по сайту?
Напишите нам прямо сейчас

Комментарии (0)

reddit gif downloader single love horoscope today printable coloring pages for kids